PostHeaderIcon Последние материалы

PostHeaderIcon Самое популярное

PostHeaderIcon О патриотизме. А.Саворенко.

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Патриотизм – понятие многомерное. У каждого это понятие имеет свой смысл. Мне ближе нравственная направленность этого определения. Под ним я понимаю отрицание человеческого эгоизма – питательной среды равнодушия с одной стороны, и уважение, любовь и благодарность той земле, на которой я родился – с другой. Вторая компонента этого определения требует некоторого пояснения. Если я родился и вырос в совершенно конкретном месте, если все свои первые жизненные опыты получил именно здесь – мне уже все равно в каких границах находится моя земля, мне безразлична идеология Правительства моей страны, да и государственное устройство я принимаю, как данность. И только желание добра моей земле, людям, ее населяющим, сформировавшееся на основе своего опыта и жизненной позиции, определяет последовательность моих действий, которые позволят окружающим судить об уровне моей патриотиотичности.

Когда берешься за какое-то новое дело, всего полезней оглянуться на опыт предшественников. Попытаюсь «пробежаться» по опыту партийного строительства в стране – вдруг это кому-то будет полезным. Буду давать очерки и по отдельным партиям, и объединяя некоторые из них в один обзор, на основе собственного разумения.
История украинского Руха – это история о том, как мощное общественное движение, объединяющее представителей самых широких слоев населения, так и осталось «кандидатом на выражение воли народа». С историей этого движения в Украине закончился процесс романтизации изменений в общественной жизни. Народный Рух Украины в процессе своего образования стопроцентно использовал протестный потенциал электората, авторитет группы своих лидеров во главе с В.Чорновилом, что дало ему возможность стать одной из самых влиятельных политических сил в стране, стать центром национального демократического движения. Выборы Президента Украины 1991 года принесли кандидату от НРУ около четверти голосов избирателей, выборы в ВР 1998 года – второе место, его фракция составила около 50 человек. Но этими достижениями и закончилась «эпоха Руха» в Украине. Партия, созданная как альтернатива тоталитарному режиму, ее руководство, не смогли своевременно оценить изменения ситуации в стране, разработать и предложить реалистичную экономическую программу. Партийные организации были втянуты в борьбу за власть, что привело к фактическому расколу движения. Трагическая гибель В. Чорновила только усугубила кризис в партии. Прагматичное крыло партии, возглавляемое Ю. Костенко, после череды юридических процессов образовало новую партию – УНР, которая также не смогла добиться былого влияния. Причинами подобного положения можно считать просчеты руководства Руха в самом начале своей деятельности. Так, чрезмерный перенос внимания на националистские проблемы не позволил движению остаться лидером демократических сил. Этот «перекос» позволил В. Чорновилу получить личную поддержку в партийных организациях Западной Украины, но весьма настороженно к этому отнеслись подразделения партии на Востоке и Юге. История Руха была повторена целым рядом демократических движений стран СНГ, лидеры которых не смогли предложить своим партиям программ конструктивного развития, программ повышения, укрепления авторитета партии в обществе. Эти партии в силу различных причин оказались не в состоянии трезво оценить изменения в общественной жизни, сценарии развития экономической ситуации в своих странах, в партиях не был преодолен советский опыт кадровой политики. Руководство Руха не могло даже предположить, что очень скоро мимикрирующие «парт. товарищи», с опытом организации, и что более важно – с опытом развала противоборствующих движений, возьмутся за них всерьез. Все это и привело к тому, что, когда в 2001 году УНР и НРУ подписали декларацию о создании избирательного блока и В. Ющенко отметил этот факт пафосным заявлением, смысл которого заключался в том, что «этого ждали… миллионы украинцев», эти самые «миллионы» данного факта просто не заметили.

http://donklass.com

Обновлено (15.09.2010 18:53)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

PostHeaderIcon Похожие статьи

Последние комментарии
Push 2 Check